Gesund und fit bis ins hohe Alter.

Es galt die Annahme bisher, dass Lebensmittel mit auffallend vielen gesättigten Fettsäuren unsere LDL-Werte ins negative beeinflussen und so das Risiko für Atherosklerose und kardiovaskuläre Erkrankungen steigern können. Aus diesem Grund wurde eine Empfehlung gegeben die Zufuhr von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren zu verzehren. Verbesserungen vom LDL/HDL-Quotienten und positive Auswirkungen auf die Blutfettwerte könnten resultieren. Das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinkt. Allerdings hat eine Analyse der Studienlage von der Universität Cambridge diese gültige Annahme in Frage gestellt. Ergebnisse mit über 600.000 Beteiligten aus 18 Ländern konnte keine ersichtlichen Hinweise dafür finden, dass gesättigte Fettsäuren an sich schlecht und ungesättigte an sich gut sind. Jedoch sollte auf keinem Fall einen ungehemmten verzehr von fetthaltigen Lebensmitteln verharmlost werden. Es existieren verweise die auf mögliche Fehlerquellen in der Studie aufmerksam machen. Dieser Beitrag hier sollte eher als kleine Information dienen, dass nicht alle gesättigten Fettsäuren direkt über einen Kamm geschert werden sollten. Es stellt sich heraus das einige einen positiven und andere wiederum einen negativen Effekt auf das kardiovaskuläre System haben.
Wenn Sie nähre Informationen zu Fettsäuren und dessen verzehr in Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung erhalten möchten, steht Ihnen Ernährungsspezialist M. Giulio Alam von der G&R Seniorenbetreuung gerne zur Seite.