Haben wirklich alle Fettsäuren einen negativen Einfluss?
Fettreduktion
In den westlichen Industrienationen wurde die Beobachtung gemacht, dass durch die Fettaufnahme die Anzahl an koronaren Herzkrankheiten erhöht ist. Ungeachtet welches verschiedene Fettsäuren oder Fettarten an Wirkungen haben, wurde die Botschaft verkündet ‚‚ Fette sind Schlecht“, und dies wurde auch bis heute aufrechterhalten. Die Annahme wurde gemacht, dass allgemeine Fettreduktion die Zufuhr an gesättigten Fettsäuren einschränkt. Die Folge daraus, fettreduzierte Diäten sind weit verbreitet. Allerdings zeigten Studien, dass bzgl. Morbidität und Mortalität in anderen Länder, wo die mediterrane Ernährung herausragt, eine positive Wirkung hat. Bei dieser Ernährungsform bilden pflanzliche Produkte, Vollkornprodukte und Olivenöl die Basic, darauf gefolgt sind Fische und Meeresfrüchten. Kombiniert mit ausreichen Bewegung und gemeinsames essen, ist diese Ernährungsform eine hilfreiche Unterstützung.
